Ethos Azeite Virgem Extra
Sempre novo.
Mas longo na história.
Ethos
Breve história do azeite
do Vale do Mondego.
A região do Vale do Mondego dispõe das melhores oliveiras e é considerada uma zona de excelência no país para a produção de azeite. A perfeita adaptabilidade das oliveiras ao frio que se faz sentir no inverno e a ligação cultural dos homens aos olivais resulta numa tradição centenária. No Vale do Mondego a cultura do azeite confunde-se com a cultura do seu povo. Aqui o olival é a cultura rainha. É isto que faz este azeite especial. O azeite Ethos é extraído das oliveiras de três quintas do Concelho da Guarda: a Quinta de São João, a Quinta da Campanária e a Quinta de São Lourenço. Situadas nas freguesias de Aldeia Viçosa, Faia e Vila Cortês do Mondego, no Parque Natural da Serra da Estrela, rodeadas por uma paisagem tranquila, estas quintas têm uma beleza especial e uma longa tradição na produção de azeite.
Tiago Mendonça
Em honra da tradição local e da herança ancestral deste nobre produto.
O azeite está na nossa família há muitos anos. Desde 1940 que o meu avô tinha um lagar e sempre se colheram azeitonas e se produziu azeite na família. Na Quinta de São João, o azeite sempre foi uma paixão e foi neste local que decidi fazer nascer um dos melhores azeites do mundo. A esta quinta de família, juntei a Quinta da Campanária e, mais tarde, a Quinta de São Lourenço, todas inseridas no fantástico Vale do Mondego. Mantivemos os olivais centenários, plantámos novos e construímos um lagar moderno. Para termos um azeite incrível, dedicamo-nos a honrar as tradições e controlamos o processo desde a produção até à extração.
As nossas azeitonas
Um olival cheio
de passado que transforma
o futuro.
Nas nossas três quintas dispomos de olivais centenários fundamentalmente compostos por oliveiras de variedade Galega, a “Estrela da Beira”, e um pouco de Cordovil. A estes olivais acrescentámos novos, com as variedades Galega; Cobrançosa; Cordovil; Maçanilha e Cornicabra. Os novos olivais foram plantados com um compasso de 7 por 5 metros e são regados por forma a manter a estabilidade da produção e tentar ultrapassar a sua variabilidade, causando também menos “stress” nas oliveiras.
Processo de produção
Métodos modernos que respeitam
a tradição.
Um azeite fantástico necessita de uma produção perfeita em todas as suas fases. As árvores têm de ser bem podadas, para que o sol possa entrar; temos de cuidar da flor e tratar muito bem o fruto, para que chegue saudável ao momento de ser colhido. Depois há que escolher a altura certa da apanha, só assim o azeite pode manter todos os aromas da oliveira; e é necessário apanhar “com carinho”, para não magoar nem a árvore nem a azeitona. No final, a azeitona é levada para o lagar por forma a ser extraído o azeite no próprio dia, só dessa forma conseguimos guardar aquele sabor especial que a azeitona tem para nos dar, no seu sumo que é o azeite. O processo de extração é feito num moderno lagar na Quinta da Campanária, por meios mecânicos, a frio e sempre no próprio dia da apanha. Separam-se as folhas, lavam-se as azeitonas e o fruto chega com todas as suas qualidades ao moinho de martelos onde é moído. Na batedeira a massa da azeitona é bem homogeneizada, com água fria, e passa para o decanter onde, por centrifugação, o azeite é separado do resto (bagaço). É aqui que vemos sair o nosso azeite, que depois levamos para um armazenamento provisório, onde descansa uns dias. Segue-se um processo de filtragem e o azeite está pronto para ser engarrafado, perfeito, com todo o sabor das azeitonas que o fizeram.
Origem - Ethos
Preparados para
vos receber.
Nas nossas quintas a produção de azeite sempre foi uma tradição. Conheça o nosso olival e veja a forma como produzimos o nosso azeite. Esta e outras experiências esperam por si. Venha visitar-nos.
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